今天是

南通邮政信息第63期

    2018-01-02

南通局对口海门市悦来镇调研政法综治工作

1212日,南通市邮政管理局姜晓毅副局长率队前往海门市悦来镇专题调研政法综治挂钩共建工作。

调研组实地查看了新建成的悦来镇综治工作中心,并听取了镇党委副书记黄勇同志关于悦来镇2017年综治工作开展情况及2018年的工作思路的汇报。双方重点探讨了政法队伍建设、“七五”普法宣传、特殊人群管控、信访维稳工作等难点问题,为推进平安法治乡镇建设进行了深入交流。

南通局表示,将进一步加强对悦来镇政法综治工作的指导,重点在四个方面下功夫:一是坚持维稳与维权相统一,有效化解社会矛盾;二是坚持法治引领,提高平安建设现代化水平;三是坚持严格执法公正司法,努力提高执法公信力;四是坚持工作专业化,切实加强政法队伍建设。

南通局召开快递网点标准化建设现场推进会

1213,为进一步提升寄递行业对外象,切实保障行业安全健康发展,南通邮管局专门召开快递网点标准化建设现场推进会,督导快递企业加快寄递行业标准化建设进程,深入实施《快递营业场所设计基本要求》《快递安全生产操作规范》等系列国家标准。全市38家品牌快递企业、分拨中心负责人参加会议。

会议组织企业负责人现场观摩了市区三个快递标准化示范网点:邮政速递城港揽投部、顺丰速递钟秀街道营业部、百世快递永怡路分部,对三个示范网点进行了表彰及授牌;对全市快递企业网点标准化建设工作进行了点评、通报和部署。会上,三家标准化工作先进企业负责人就快递网点标准化推进做了经验交流和表态发言;南通局姜晓毅副局长围绕学习贯彻十九大精神内容,进一步强调了快递企业网点标准化建设的意义和重要性,并从“强化人员培训、加大技术支撑、严格督促检查”三个层面,对全市标准化快递网点建设工作提出了要求。

会议通过现场观摩、通报点评、网点表彰以及相关企业负责人表态发言,鼓舞了士气,提升了动力,明确了下阶段全市快递企业网点标准化建设的目标、方向和举措。

南通局表示,下阶段将严格对照快递网点建设标准化要求,下大力气,加大投入、责任到人,精心组织,至明年6月底前提前完成省局布置的快递网点标准化建设目标,通过网点标准化建设工作将标准、规范在基层网点切实落地,推进快递行业转型升级,提升行业整体服务质量和水平。

市综治考核海门邮政管理局综治、法治工作

20171213日上午,海门市政法委副书记、综治办主任施介安一行到海门邮政管理局,通过查看资料、听取汇报、召开座谈会等方式对2017年度综治、法治等方面的工作进行综合考评。

座谈汇报会上,我局业务监管科负责人对2017年度我市 “平安寄递”创建活动,开展综合治理联合执法检查处罚情况,邮政快递业“扫黄打非”活动以及普法宣传工作做了汇报,并简要阐述了2018年的工作要点。

考核组认为海门邮政管理局综治、法治等方面的工作有特色、有亮点、成效显著,全市寄递业大局平稳畅通。施介安强调,要坚持部门联动、信息互通、提升联合执法效能;要督促企业落实主体责任,深入贯彻“三项制度”,提高安全生产管理水平;要大力推进“平安寄递”、“雪亮工程”等重点工作,提升寄递渠道监管能力;要高度重视法治建设,推动行业普法,提高邮政法律法规知晓率。

海门邮政管理局表示将根据要求继续扎实开展“平安寄递”工作,发挥部门联合执法优势,深入开展寄递渠道安全保障行动,努力消除寄递渠道存在的安全隐患,保障寄递渠道安全稳定,促进快递行业安全生产工作能力的全面提升。

南通局在全省纪检监察工作会议上作交流发言

1215,全省邮管系统纪检监察工作会议在南京召开,江苏省邮政管理局陈京生副局长出席会议并讲话,南通市邮政管理局姜晓毅副局长作交流发言。

姜局长表示,2017年,南通局纪检组严格落实管党治党责任,强化党内监督,严明政治纪律和政治规矩,驰而不息纠正“四风”,精益求精抓好“三性”:一是把握大势、聚焦主业,切实增强履职主动性;二是明确重点、注重三转,始终坚持履职有效性;三是求新求实、入脑入心,不断丰富履职多样性。

针对2018年的纪检监察工作,姜局长指出将重点做好四点:一是加强理论学习,继续提高认识。深刻领会十九大精神的要求,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务工作水平。二是加强廉政建设, 落实目标责任。以抓执行力为突破口,加大工作落实力度,把党风廉政建设目标责任制落到实处。三是注重防微杜渐,加大检查力度。加强对执法行为的监督考核,不断健全抓早抓小,抓常抓细的工作机制。四是丰富活动形式,深化地域交流。加强与其他兄弟市局及地方单位纪检监察部门的交流沟通,扎实工作基础,创新工作举措。

海门市市领导高度重视智能信包箱推广工作

近期,在海门市市政府征求2018年为民办实事工作项目推进会上,海门邮政管理局局长洪晔就2018年度本单位智能信包箱推广这项重点工作进行了专题汇报,得到了海门市市长郭晓敏的充分肯定,并当场指示应将此项工作纳入2018年度为民办实事工程。

传统信报箱已日趋不适应百姓的需求,存在使用率偏低等弊端,智能信包箱既有传统信报箱保障邮政普遍服务的功能,又有智能快递柜的功能,是两者的有机结合。海门邮政管理局将会同海门市住建局、海门邮政分公司、海门街道居委会等相关部门,根据海门市委市政府以及上级邮管部门的指示精神,将这项涉及民生的工作全力推进。

南通局印发《南通市区住宅信报箱验收管理办法》

近日,南通局印发《南通市区住宅信报箱验收管理办法(暂行)》,该办法将于201811日起执行。

制定《南通市区住宅信报箱验收管理办法(暂行)》(下文简称《办法》)是为了进一步强化南通市住宅信报箱验收管理,简化验收程序,提高验收效率。《办法》明确了住宅信报箱验收所需材料、验收程序、验收标准等,首次加入了智能信包箱验收的相关要求,为在南通市全面推广智能信包箱做好准备,力争为建设、使用、维护智能信包箱、维护人民群众使用邮政、快递权益打下良好基础。

南通局组织社会监督员开展信箱(筒)开箱时间测试

201712月,南通局组织社会监督员开展信箱(筒)开箱时间的专项测试,积极提升社会监督效能,保障人民群众使用普遍服务权益。

此次专项监督针对南通各县(市)以及通州区开展(除海门市),要求随机挑选城区、城乡结合部、乡镇的部分信箱(筒)进行测试,详细记录信箱(筒)的开箱时间和寄出时间,对较为偏远地区的信箱(筒)占比要求达到30%以上。

通过测试发现,90%以上的测试件均能按照时限要求开箱收寄,测试件未出现丢失现象。南通局要求邮政企业一要查清延误收寄的原因,将相应措施向管局汇报;二要认真对待收寄戳、投递戳加盖情况,强化培训;三要重视社会监督反映出的各类问题,及时整改。

南通召开市县寄递渠道安全管理领导小组年终工作会

为认真贯彻落实中央九部门联合下发的《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》文件精神,全面总结2017年工作成果,部署2018年重点工作,1222日上午,南通市组织召开市、县寄递渠道安全管理领导小组年终工作大会。南通市委政法委综治办副主任王巧荣、市寄递渠道安全管理领导小组成员单位分管领导、各市(县、区)综治办及交通局分管领导参加了会议。

会上,南通局从平安寄递、易制爆及危化品管控、十九大安、三项制度落实、标准化网点建设等方面对市寄递小组全年工作做了详尽述职汇报;成员单位代表市公安局、市国安局作了交流发言,海门邮管局、如东交通局分别代表辖区寄递小组作了特色工作交流;市综治办对各单位切实有力的齐抓共管态势与工作成果给予高度肯定,强调各地要将寄递渠道安全工作纳入平安南通建设总体规划、纳入全市综治重点推进项目,纳入各地年终综治考评,并提出进一步要求。

南通局表示,将以本次会议为新的起点,继续发挥市、县寄递小组部门联动效能,明确重点、强化执行、扎实推进,共创南通寄递渠道安全管理工作新佳绩!   

全省邮政市场监管业务培训班

暨标准化网点建设现场推进会在南通召开

1226日至27日,全省邮政市场监管业务培训班暨快递标准化网点建设现场推进会在南通顺利召开。省邮管局市场监管处及全省各市、县邮管局市场监管处行政执法人员53人参加培训。

本次培训坚持问题导向,立足于执法实务,结合日常邮政管理工作实际,就快递业务经营许可、邮政用品用具监管、快递机动车统一标识、信用管理等工作做了详细梳理和讲解,南京、常州、苏州及扬州局执法人员结合典型案例对邮政市场执法工作做了经验介绍。除了安排课堂教学外,培训还安排了现场调研环节,参训人员观摩了南通市区三处快递标准化示范网点:邮政速递城港揽投部、顺丰速递钟秀街道营业部、百世快递永怡路分部,南通局就快递网点标准化工作,从“强化人员培训、加大技术支撑、严格督促检查”三个层面,做了经验介绍。培训期间,省邮管局市场监管处处长杨月新就快递业发展趋势及监管思路做了深入解读,针对快递行业展现的新业态,提出当前市场监管思路要从推动快递企业高质量发展、深化“放管服”改革、推进依法行政及强化安全监管等方面开展。  

参训人员一致表示,本次培训内容务实易懂,培训效果良好,将以本次培训为契机,以更加饱满的精神、更加扎实的工作作风、更加有力的举措,在各自的工作岗位上更好的履行岗位职责,不断提升行政执法能力,切实维护邮政市场秩序。 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China