今天是

南通邮政信息第62期

    2017-12-14

  南通市邮政管理局召开地区专项督导会  巩固“十九大”安保整治成效 

  为确保寄递渠道安全生产形势持续稳定,巩固“十九大”期间南通市寄递渠道联合专项整治成效,迎接2017年“双十一”旺季大考,1030日至112日,南通市邮政管理局联合市公安局、国安局,赴南通各县(市)召开分地区专项督导整改会议。各县(市、区)寄递渠道领导小组、公安分局相关负责人出席会议并提要求, 当地所有快递企业法人代表参加会议。 

  会议围绕“巩固‘十九大’专项整治成效,力保‘双十一’平稳畅通”主题有序展开:一是通报了各地区“十九大”寄递渠道专项整治期间联合检查、处罚情况,当场下发行政处罚文书,;二是对本年度“平安寄递”收尾工作进行年终再提醒;三是就各企业实名制系统使用情况进行通报,对扎实落实实名制收寄工作进行再动员;四是就各地“双十一”旺季服务与安保工作准备情况进行现场了解和再部署。会后,邮管局与公安部门联合封停了需停业整顿的快递网点。 

  分地区专项督导整改会议起到了巩固前期执法检查行动结果的成效,下一步,邮管局将以此为契机,进一步督导企业严格落实“实名收寄、开箱验视、过机安检”三个百分之百制度,为“双十一”旺季服务保障和安全生产奠定坚实的安保基础。 

  海门市寄递业“双十一”旺季安全保障工作会议顺利召开 

  117日,海门邮政管理局召开了海门市快递行业旺季安全保障工作会议,就进一步做好“双十一”快递旺季安全保障工作,确保我市寄递渠道安全畅通进行再动员再部署,海门市邮政快递企业负责人22人悉数参会。 

  会上,海门邮政管理局通报了2017110月份海门地区邮政、快递运行情况及检查处罚等执法情况;南通邮政叠石桥快递公司、海门申通作为企业代表,就快递旺季如何做好安全保障工作进行了交流及表态发言;海门市公安局党委委员、副局长江新忠同志就公安今年寄递渠道安全监管执法检查相关情况做了通报,并就如何做好安全工作提出了相关建议和要求。 

  海门邮政管理局就做好“双十一”旺季服务保障工作、全面落实各项保障措施对各寄递企业提出四点要求:一要千方百计,夯实根基,把控源头安全关口。严格落实开箱验视、实名登记、过机安检这三项制度。二要百般手段,守牢底线,确保内部生产有序,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。三要万分准备,未雨绸缪,强化企业组织管理和制度建设。做好工作方案、应急预案、突发报告、投诉管理等方面工作。四要一呼百应,众志成城,维护寄递渠道平稳畅通,形成行业合力力保寄递安全。 

  海门邮政管理局表示,将带领全市邮政、快递企业以实现“两不”“三保”为目标,发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,在确保全行业稳定运营的基础上,努力做 “质量双十一”, 切实保障快递旺季期间海门寄递渠道安全平稳畅通。 

  南通启动联合督查行动 多措并举迎战业务旺季 

  为确保全市快递旺季服务保障与安全生产工作平稳推进,努力提升快递业务旺季服务质量,118日起,南通市邮管局联合市国安局、公安局启动企业旺季作业现场专项督查行动。 

  专项督查行动将从“双十一”前持续至月底,按照“白天督查重点企业与网点、夜间督查重点品牌转运中心”的总体思路有序推进,重点对企业的业务旺季备战与应对、突发事件应急措施预备、申投诉处理团队状态、分拣与发运动态、与电商企业驻场合作等情况进行督查,进一步督导企业牢牢把握安全生产红线,全力确保旺季服务不打折。 

  针对本年度旺季服务保障工作,南通市邮管局先是召开国庆“十九大”安保暨旺季服务保障紧急部署会,二是趁热打铁,随即展开分地区督导会议,赶赴各县(市、区)分区开展“十九大”安保总结及旺季工作动员会,海门邮政管理局针对海门叠石桥地区旺季特殊情况,召开专项部署会议;三是邀南通电视台、电台等多家媒体对南通企业旺季应对情况进了正面积极报道,呼吁广大市民朋友文明使用快递,对快递从业者多一份旺季工作的理解。 

  南通邮管、公安联合执法  确保寄递渠道安全畅通 

  为抓好行业安全、确保“双十一”平稳过度,从119日起,南通市邮政管理局联合市公安局在既有常规检查的基础上,对重点地区、重点企业进行抽查,涵盖全部县市,涉及寄递企业近七十家。 

  联合检查组重点督促寄递企业做好“三个提高”:一是提高政治站位,强化安全生产责任意识,将做好旺季服务保障工作与深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,让工作更有“高度”;二是提高运营车辆和线路实时优化能力,安排专线、错峰发行、及时清货、杜绝爆仓,让配送更有“力度”;三是提高申投诉工作质量,遇有客户来电查件,耐心沟通、及时解答、赢得支持、争取谅解,让服务更有“温度”。 

  南通市邮管局表示,将继续发挥联合执法优势,坚持“两不”“三保”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳)旺季保障工作目标,多措并举,促进全市快递行业安全生产能力的全面提升。 

  联合执法重实效   快递旺季保畅通 

  1113日~16日,海门邮政管理局联合海门市公安局、启东市公安局、启东市交通局对海门及启东地区所有品牌企业快递及部分网点进行了联合执法检查,督促各企业在快递旺季期间做好各项安全及服务保障工作,严格落实“三项制度”,确保寄递渠道安全、平稳、通畅。 

  检查过程中发现,经历了7年的“双十一”,各大品牌快递企业应对旺季高峰都有了一套成熟的工作机制,收派件工作忙而不乱、井然有序,未发生网络瘫痪、爆仓等现象。检查组对各寄递企业的保障工作给予了充分肯定,同时要求各企业认真按照快递行业旺季保障工作会议的精神要求,实现两不”“三保旺季保障工作目标,多措并举,确保行业稳定运营,努力实现质量“双十一”。同时对检查中发现的问题,要求企业和网点立即进行整改,消除安全隐患。 

  快递旺季期间,海门邮政管理局将继续发挥联合执法优势,深入开展寄递渠道安全保障行动,努力解决寄递渠道存在的安全隐患,保障寄递渠道安全稳定,促进快递行业安全生产工作能力的全面提升。 

 南通媒体多视角聚焦快递旺季服务保障工作 

  为做好旺季服务保障宣传工作,进一步传递寄递行业正能量,“双十一”以来,南通局主动与多家媒体进行对接,展现快递企业旺季寄递安全新举措,树立行业正面形象。 

  1112日,《南通日报》、电视一套《城市日历》就川姜叠石桥地区快递出港情况进行现场采访;1113日,南通一套、二套新闻频道、南通电台,就百世、圆通、邮政小包等主要品牌分拨中心运行情况跟踪报道;1114日,《江海晚报》、南通二套《总而言之》,对邮政电商物流智能仓配中心和南通韵达分拨做了专题介绍。采访中,各企业就大家关心的进出港业务量、人员车辆准备情况、应急保障措施等热点问题进行了详细介绍。 

  “双十一”旺季大考前半场已平稳过渡,面对下半场的派件工作,各企业均表示将精心准备、统筹调度、区域协作、积极应对,以饱满热情、高昂斗志应对进港高峰,定向社会再次交出满意答卷! 

  南通危化品综治推进会点赞邮管寄递安保工作 

  1115日,南通市安全生产风险辨识管控暨危化品综合治理工作现场推进会在南通如东县召开。南通市副市长陆卫东、市安监局局长邰江淼、市各部门分管负责人、各县(市、区)安监局负责人、全市化工企业代表参加了本次推进会。 

  会上,市安监局局长邰江淼对全市安全生产暨危化品管控治理工作进行了全面回顾,同时,对南通邮管局寄递渠道安保工作给予了充分肯定,对今年“十九大”安保期间,南通寄递监管工作细化措施、攻坚克难、安全平稳特别点赞。 

  南通局表示,将深入贯彻好、落实好市委、市政府有关安全生产的各项工作指示,进一步强化意识、细化措施、刚化责任、树立典型、持续推进,不断夯实寄递业安全生产基础,促进寄递安全生产本质化水平不断提升。 

  南通市邮管局开展《中国共产党第十九次全国代表大会》特种邮票发行专项检查 

  为贯彻《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》等有关规定,严格落实国家局、省局工作要求,南通市邮管局提前安排、周密部署、强化监督,于1017日~18日开展《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行销售专项检查工作。 

  本次检查覆盖全市80%以上的邮票销售网点,由管局工作人员和社会监督员从不同角度分别进行检查、监督。一是要求企业高度重视,按照检查内容提前开展自查,不达标的及时采取措施、迅速整改完善。二是全面落实监督。为及时掌握县区各邮票销售点的发行情况,南通市邮管局组织县区邮政社会监督员对《中国共产党第十九次全国代表大会》特种邮票发行工作前公示情况进行监督,确保对外公示到位。三是对销售网点进行了实地检查,重点对信息邮票供应情况、服务态度、环境秩序情况等方面进行跟踪检查,未发现违规问题。四是检查过程中认真听取了消费者对现场秩序、邮票质量、企业服务等方面的意见和建议,总体情况较好,群众对该邮票发行给予了高度的热情,对发行工作安排也非常满意,希望此类重点邮票能够加大发行量。 

  南通市邮管局以《中国共产党第十九次全国代表大会》特种邮票发行销售检查工作作为十九大期间寄递服务安全保障的一项重要切入点,进一步完善工作机制,强化邮票发行销售监管,切实提高南通地区邮票发行销售服务能力和服务水平,维护广大集邮爱好者的合法权益。 

 南通启东智能信包箱试点工作获市政府批准 

  智能信包箱作为新建住宅小区建设和老旧小区信报箱改造的一个新的方向,在南通地区开启试点工作。南通局将启东市城市花苑小区作为南通地区智能信包箱试点工作的第一站,该规划已获市政府批复同意,项目预计年内可以完成。 

  启东市政府把城区老小区信报箱建设作为一项便民实事工程具体落实,预计5年内将全市的老旧小区信报箱全面改造完成。通过2013年至2016年四次的更新改造,由市政府财政投入资金378.47万元,共改造信报箱37763户。目前,启东城区老小区还有约1.48万户信报箱未改造,今年9月已经完成资金审批110万。 

  其中,通过南通市邮政管理局、海门邮政管理局多方协调,启东邮政公司积极推动,明确在启东城市花苑小区(南区)进行老旧小区智能信包箱改造试点,试点资金由老旧小区信报箱改造资金拨付,涉及具体住宅为5678号四栋楼,共110户。 

  2018年,南通局将在南通市区及其他区、县进行智能信包箱建设推广,争取在南通全区全面建设智能信包箱,为群众使用邮政、快递服务带来实惠和便利。 

  南通普遍服务达标情况获省局检查组好评 

  1018日至20, 省局副巡视员、普遍服务处处长唐学文带领检查组一行三人,对南通普遍服务达标情况进行了检查,南通地区普遍服务、村邮站建设等工作获检查组好评。 

  检查采取了听取汇报、台帐查看、现场资料查看、视频监控调阅等方式,抽查了通州区、海门市以及通州东社镇、海门常乐镇的四个普遍服务营业网点、四个投递网点、五个村邮站,均未发现违规现象。 

  省局检查组表示通州、海门的村邮站建设走在全省前列,“村邮站+快递”模式、“村邮站+农村电商”模式以及自创的村邮站使用手册等,在为行政村、村邮站带来收益的同时为群众带去了实实在在的便利。 

  南通局援手困难家庭共渡难关 

  为积极响应市委市政府“走帮服活动号召, 1127日,南通市邮政管理局会同南通工贸技师学院前往启东市北新镇北新村,看望宋军一家人。 

  今年8月,在北新镇“走帮服过程中,南通局了解到北新村宋军家中的实际困难,决定将其作为重点帮扶对象。宋军患有膀胱癌,一直赋闲在家,父母患有中风,不能劳作,家中还有在南通工贸技师学院上学的儿子宋逸扬,一家五口全靠妻子在外打工挣钱。南通局第一时间联系了北新镇人民政府和南通工贸技师学院,协商帮助宋军一家共渡难关。慰问中,南通市邮政管理局姜晓毅副局长、南通工贸技师学院周荣健院长、北新镇人大郁建峰主席向宋逸扬发放学习补助金2000元,并表示将持续关注宋逸扬的学习、就业情况,望其早日挑起家庭的重任。 

  南通局表示, “走帮服活动不是一阵穿堂风,更不是追求形象工程的花架子,而是久久为功、转变作风的民生工程,管局将持之以恒,行进致远,不忘初心,牢记使命,将党的十九大精神在北新镇这片土地上落地生根。 

  南通市快递行业协会第二届会员代表大会成功召开 

  1128日,南通市快递行业协会第二届会员代表大会成功召开,邮管局相关负责同志及55家企业负责人出席会议。 

  会议由协会秘书长杨小峰主持,会议审议并通过了第一届协会理事会工作报告及财务收支情况报告;选举了协会新一届会长、副会长、理事、监事、秘书长,并现场对表决、选举结果进行了公布;随后由新一届会长卑云娟同志做表态发言。 

  会上,南通局姜晓毅副局长肯定了第一届理事会的成绩,并对新一届协会领导成员及管局同志的下一步工作提出三点意见:一是完善工作机制,推动行业发展。通过建立联动机制、征询机制、指导机制,团结和调动各方面的力量,抢抓机遇,加速快递行业向前迈进。二是围绕中心找准定位,切实履行协会职能。协会要围绕促发展这个中心,切实履行好服务、协调、自律三项职能,当好政府的助手、企业的帮手、消费者的朋友。三是积极支持协会工作,促进行业健康发展。管局要在尊重协会工作自主权的前提下,加强对协会的管理和指导,同步推进政府与协会工作的沟通协调。 

  南通局表示,将指导协会推动行业健康发展,共建公平、公正、健康、有序的南通快递市场秩序,为实现全市快递行业科学发展、和谐发展,为推进南通经济和社会发展做出应有的贡献。 

  南通局组织开展全市邮政系统十九大精神宣讲会 

  党的十九大胜利闭幕后,南通寄递行业迅速掀起了学习十九大精神的热潮。1129日,市委十九大精神宣讲团成员、通州区委宣传部副部长、区社科联主席曹荣琪同志为南通邮政系统同志带来了别开生面的十九大精神宣讲会。 

  宣讲会以《奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来》为题,通过时代之门、矛盾之因、思想之光、使命之荣、赶考之心、强国之路等六个篇章,穿插个人工作经历和富有哲理的小故事,系统阐述了十九大报告的内容和习近平新时代中国特色社会主义思想的内核。宣讲过程中,大家积极互动,寓教于乐,不时赢来阵阵掌声。 

  与会同志均表示深受教育、备受鼓舞,会后将继续强化对十九大精神的学习力度,更深层次领会其核心要义和精神实质,以更高标准、更严要求对待工作,为寄递渠道的安全平稳畅通贡献自己的力量。 

  南通市邮政管理局、中国邮政集团公司南通分公司相关负责同志参加活动。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China