今天是

南通邮政信息第61期

    2017-11-13

国庆假期召开紧急会议  确保寄递行业安全有序

为进一步做好“十九大”和“双十一”快递旺季安全保障工作,确保我市寄递渠道安全畅通,108日下午,南通市邮管局召开了快递行业安全管理保障工作紧急会议。

南通市邮管局通报了20171-9月份安全监管相关工作情况;市国家安全局、公安局相关负责人就今年寄递渠道相关案件做了通报,并提出了相关要求。南通EMS、南通顺丰、汇通分拨、海门申通作为企业代表,就两大时期如何做好安全保障工作进行了交流及表态发言。

南通市邮管局就做好“十九大”和“双十一”旺季服务保障工作、全面落实各项保障措施对各寄递企业提出四点要求:一要十分准备,未雨绸缪,强化企业组织管理。做好工作方案、应急预案、突发报告、投诉管理等方面工作。二要百般手段,夯实根基,把控源头安全关口。严格落实开箱验视、实名登记、过机安检这三项制度,做好寄递渠道守卫人,既要从行业中赚钱,也要为行业站岗。三要千方百计,守牢底线,确保内部生产有序。严防火灾、用电、机械、车辆等致死致伤事故的发生。认真排查本企业人员密集场所安全隐患情况,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。四要万众一心,众志成城,维护寄递平稳畅通。必须有大局观,深入开展企业内部矛盾和安全隐患大排查大整治行动,尽可能把矛盾和问题解决在基层。注重网点纠纷处理和员工心理管理,形成行业合力力保寄递安全。

南通市邮管局表示,将带领全市邮政公司、快递企业以“安全为基,发展为要,服务为上”的工作内核,以“充分准备、积极应对、有条不紊、忙而不乱”的具体要求,切实保障南通寄递渠道“十九大”及“双十一”期间安全平稳畅通,再次向社会交出满意答卷!

南通市公安局、南通市国家安全局、海门邮政管理局、南通市邮政公司、市各快递企业负责人近200人参加了会议。

南通邮管、公安合力确保实名收寄落实到位

为进一步贯彻落实《邮政法》《反恐法》以及《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,921日,南通市邮管局联合公安部门下发专门文件,强化推进全市邮件、快件实名收寄信息系统应用工作。

按照文件要求,各寄递企业要全面推广应用实名收寄信息系统进行实名录入,确保在今年1015日前,整体系统录入实名率达到90%以上,散件系统录入实名率达到100%。落到实处,具体做好三方面工作:一是要同时做好协议客户和散户实名系统录入工作。要将相关要求传达到各网点、各揽件员、各代收点,明确要点、细化要求。二是要做好宣传引导工作,争取用户支持,形成良好氛围。统一行业外观标准,规范寄递企业及从业人员工作服饰、实名工作牌、寄递标语等外观标示以及揽收告知语言。要求用户必须出示本人有效身份证件,并经收寄人员核验身份信息,进行实名登记。三是要保护用户的信息安全和通信秘密,确保所掌握的用户信息不被窃取、泄露。除邮政管理部门、公安机关、国家安全机关、检察机关依法行使职权外,严禁将信息提供给其他组织或个人。

南通市邮管局表示,实名收寄作为把控寄递渠道安全的源头关口,作用显著、意义巨大,在今后的执法检查中,将以落实实名收寄工作为重点内容,进一步提高全市实名收寄率。

南通公安、邮管现金奖励三位快递员

近日,针对一线快递从业人员举报利用寄递渠道从事违法犯罪行为,在“十九大”全市大会上,南通公安、邮管现金奖励三位快递员各1000元。获得奖励的快递员均是在执行收寄验视过程中发现异常,第一时间报告邮管和公安部门,公安机关顺藤摸瓜,破获涉毒案件1起、涉枪案件2起。

为完善寄递业安全生产监督管理体系,鼓励社会公众发现并举报行业生产安全事故、重大安全隐患和重大安全违法行为,遏制寄递渠道违法行为,南通市邮管局联合有关部门,制定下发《南通邮政(快递)业寄递安全生产举报奖励实施办法》,对寄递渠道六大类违法违规行为的举报事项,一经查实,给予举报人100-1000元奖励。

南通市邮管局表示将进一步发挥举报奖励机制的作用,鼓励社会监督、行业互相监督,增强寄递行业内外人士对行业安全生产的参与意识,严打寄递渠道违法犯罪活动,确保寄递渠道安全平稳,为党的十九大的胜利召开营造良好的寄递环境。

南通市邮管局举办安易递实名收寄系统二次培训

1010日下午,为进一步贯彻落实国家邮政局、省邮政管理局关于邮件快件实名收寄信息系统推广应用的具体要求,抓好国际快递和在前一阶段系统落实不力的快递企业,南通市邮管局举办了安易递实名收寄系统二次培训,深入推进安易递系统在南通的全覆盖。

南通市邮管局就安易递实名收寄软件使用及推广做了细致的介绍和要求。强调各快递企业必须按照时间节点将安易递系统宣传引导到位、贯彻执行到位、数据上传到位,务必把安易递系统的使用作为企业安全生产的有效抓手、必然要求和治本政策。各快递企业均表示认真贯彻使用安易递系统,把事关安全的各项工作做细、做实、做到位,确保全市寄递渠道安全畅通,为“平安南通”建设作出应有的贡献。

下一步,南通市邮管局将继续与公安、国安部门强化合作,示范引领、以点带面,在全市范围全面推进落实“安易递”系统。

省寄递渠道安保督导组来通检查十九大安全生产工作

1018,由省邮管局、公安厅、国家安全厅三部门组成的联合督查组,来通检查党的十九大期间全市寄递渠道安保工作,市邮政管理局姜晓毅副局长陪同检查。

检查组一行通过听取汇报、查阅资料、实地抽查等形式,先后检查了南通市邮政管理局、南通百世汇通分拨中心、联邦快递南通分公司、南通顺丰速递公司桃园路营业点,对南通邮管、公安、国安及各快递企业在党的十九大会议期间寄递安全服务保障工作措施的落实、邮件寄递“三个百分之百”制度执行、安易递实名制系统应用等方面进行了仔细检查。

检查组对南通邮管、公安、国安三部门通力协作,狠抓实名制信息系统运用,及时贯彻落实好省十九大安保工作会议精神,以发现薄弱环节为导向、以确保行业安全为本位,精细谋划、精准发力、精确检查,扎实做好十九大期间寄递安保工作给予充分肯定,同时希望南通相关部门继续保持整体联动,确保实名制率全省领先;持续强化打击寄递违法违规行为,督促邮政企业、快递企业严格落实企业主体责任,全面夯实寄递渠道安全工作基础,确保全市寄递渠道安全畅通,为党的十九大胜利召开和行业的健康发展保驾护航。

江苏省邮政管理局普服工作组来海检查调研

1019,江苏省邮政管理局副巡视员、普服处处长唐学文,南通市邮政管理局党组书记、局长徐向阳,副局长姜晓毅一行到海门邮政公司检查指导工作,南通邮政公司副总经理陈玉冬、海门邮政管理局局长洪晔等人陪同参加检查。

海门邮政分公司总经理黄炜向检查组汇报了海门邮政普遍服务相关情况,副总经理王则亚具体汇报了在普服工作、村邮站建设运营方面的具体做法和创新特色。

检查组实地检查了江滨、常乐支局、城区投递组、培才村村邮站、八匡文峰超市“村邮站”,唐学文巡视员对支局投递、“村邮站”的普服工作给予充分肯定,特别对“村邮站”的管理模式高度赞赏,希望海门局在不断实践探索的同时,及时总结提炼、形成特色、做出模板。

南通市邮管局“三个一”喜迎党的十九大

近日,南通市邮管局专题部署,全力以赴做好迎接党的十九大各项工作。

一是召开了一次会议,落实当前工作重点。召开了全市寄递业“十九大”安全保障工作会议,围绕寄递业安全保障重点工作,强化责任落实,抓牢重点环节,确保以出色优异的业绩、安全稳定的环境迎接十九大胜利召开。

二是开展了一次活动,营造迎接十九大浓厚氛围。组织党员参观“南通市级机关优秀党建品牌巡展”,激励邮政人创建优秀党建品牌,学习优秀党员事迹,增强廉洁自律意识,进一步营造迎接十九大的浓厚氛围。

三是组织了一次谋划,掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。超前谋划组织全局干部职工收听收看十九大会议精神,排出时间节点和计划安排,在党的十九大胜利召开以后,第一时间组织传达学习贯彻,研究阐释,并将学习宣传贯彻十九大精神和做好第四季度工作相结合,提前谋划2018年邮政管理工作相结合,用十九大精神统一思想、指引方向、谋划工作。

海门邮政管理局组织参观全市机关党建品牌展

1024 日下午,海门邮政管理局按照海门市委市级机关工委的要求,组织机关全体工作人员参观在海门市会展中心举办的全市机关党建品牌展。此次机关党建品牌展主题为红色领航·创新提效,集中展示了从全市50多个机关党建服务品牌中择优选出的22个机关党建品牌。

海门局全体人员认真参观,积极交流,局长洪晔同志在交流中强调,在这次党建品牌展出中,这些脱颖而出单位的创新做法和典型经验,很值得我们好好学习和借鉴,海门邮政管理局作为海门邮政快递行业的主管部门,部门再小,人员再少,党建规定动作绝不能少,创新工作要有实招,要以党支部建设为统领和牵引,自觉把机关党建与业务工作“无缝对接”,强化服务监管意识,持续改进工作作风,为更好地推进海门邮政快递行业持续、健康、有序的发展作出应有的贡献。

南通市邮管局开展快递网点标准化建设验收工作

1024日、25日,南通市邮管局对首批申报标准化的快递网点进行现场检查验收,涉及顺丰、德邦、申通、EMS4家品牌、13个快递网点,从验收结果来看,各快递网点已达到标准化建设要求。

标准化快递网点是现代邮政业的重要组成部分,是邮政业更贴近民生实事中的一项重要举措,为再次提升快递行业形象,今年年初,南通市邮管局在先前“平安寄递”创建活动的基础上,提出网点“再改造、再升级”的要求,将此项工作作为2017年的重点工作,稳步推进;各寄递企业积极参与,成效显著。

此次验收内容包括基本要求、设备设施、场所装修、安全要求、加分项、减分项等六大类,重点检查落实实名登记、开箱验视情况。检查组逐条逐项对照评分,对于不达标的项目当场解释并要求立即整改到位。

检查完毕后,南通市邮管局组织召开研讨会,就加快推进市区主要品牌快递自营网点标准化建设集思广益,确保在20186月底前100%达标。

南通三部门重拳出击

力保“十九大”寄递渠道平稳畅通

为进一步夯实“十九大”期间南通寄递业安保基础,全力确保南通寄递渠道安全平稳畅通。9月以来,南通邮管、公安、国安通力合作、集中攻坚,按照“邮管主管、公安主推、国安力辅、部门联动、企业主责”的总体思路,全面深入推进落实“收寄验视”、“实名收寄”、“过机安检”三项制度,重拳出击,深入严打寄递网点违法违规行为。

截止10月底,南通市邮管局联合市公安局、国安局共检查寄递企业、网点400余次,立案查处涉及80余家企业,其中,因揽收快件时不执行收寄验视制度责令停业整顿29起,因安全设施设备不符合标准行政罚款55起。1026日,三部门依法对市区5家违规寄递网点进行了集中关停处理。南通广播电视台、南通日报、江海晚报等主流媒体对网点停业整顿进行了全程跟踪报道。

根据《邮政法》《反恐法》等法律法规规定以及省公安厅、省邮政管理局、省国安厅三部门《关于严格邮件、快件寄件人身份信息查验登记的通告》,下一步,南通市邮管局将进一步联合市公安、国安部门,深入加大对南通寄递行业的专项整治,依法追究相关企业和人员的法律责任,同时,广泛开展宣传工作,引导广大市民积极配合寄递企业执行“实名收寄、开箱验视、过机安检三个百分之百制度,为“双十一”旺季生产打下坚实的安保基础。

南通市邮管局专题学习党的十九大精神

1027日,南通市邮管局组织全局同志召开政治学习会,专题学习党的十九大精神,并就下一步贯彻落实工作提出要求。 

会议强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,全体党员干部要高度重视,对这次党代会的历史意义要有足够的认识,深入理解十九大报告的主题、思路和逻辑结构,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,不忘初心,奋力前行,用实际行动担负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命。

南通市邮管局表示,全体党员干部要自觉把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。在“深学”上下功夫、在“细悟”上下功夫、在“笃行”上下功夫,通过自学、集中学习、交流讨论等形式迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,努力走在前列,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动南通邮政行业监管工作、见诸行动上取得实效。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China