今天是

双十一10亿快件来势汹汹 顺丰四招让快递“说到就到”

    2017-11-13

据中国快递协会预测,今年双十一的快递包裹量或超10亿件。顺丰经过多年积累,已形成一套成熟高效的业务高峰应对方案。今年祭出四大招,在双十一期间继续确保服务质量的高效稳定。

招式一:各类运力齐上阵,充分保障顺丰速度

今年顺丰将充分发挥运力多元化优势,利用空地互联的物流大网保障顺丰速度。双十一期间,顺丰预计投入航空运能近7000吨,在峰值日新增支干线车辆两万多车次,新增高铁图定车约200条,并结合货量及时效要求启用铁路资源。同时成立双11专项小组,持续加强预警和应急响应能力,保障突发事件得到及时快速处理。为应对业务高峰,南通机场顺丰航空自有专机由4B737体量增加到7B737体量。新增的南通-深圳B767-300宽体机核载量达到48吨,不仅保证目前南通地区大闸蟹及时“飞”出去,也大大缓解其他的业务压力。同时,南通顺丰还新增每天深圳、泉州总计64吨的陆运干线运力,有效实施了南通地区的物流空、地互联。与去年双十一相比,今年顺丰即日、顺丰次晨这两款高时效产品派送时效将不会受到影响,其他部分快件派送也从1-2天的加时提升为最多1天的延时。同时南通地区的顺丰同城配业务在此期间通过“错峰派送”、“两网互兼”等形式正常运营,确保业务高峰期老百姓在家也能吃到心仪的“肯德基”。

招式二:数字化管理全流程,机器学习让智慧物流更务实

随着大数据、云计算、智能硬件等技术与手段逐渐渗透物流业务场景,智慧物流不再是一个遥远的概念。为进一步规范快递服务,顺丰用数字化手段实现全流程管理,紧密连接物流各环节,提高运营效率。今年,在机器学习等技术的帮助下,可将快件量的预测提升至城市、行政区甚至到每一个派送网点的更小维度,便于各网点人力、物力的精准投入,还可以将提前预售的货品提前发至离消费者更近的管理区域,实现更加合理、高效的整体资源配置,为业务高峰期间的客户良好体验提供有力保障。

招式三:搭建重货运输专用网络,快件重量不再是困扰

针对电商大促活动家电、家具等单品,顺丰搭建了专用重货运营网络,力争在今年双十一期间实现100KG以下快递不限收不限重。目前顺丰已有的航空重货快运网覆盖91个城市、拥有近3000条流向,可为客户提供高品质的重货快运24小时内到达产品。在持续完善优化系统功能的基础上,今年还将上线重货快运36小时内到达产品,以满足日益增长的重货运输需求。南通顺丰现有13个集配站,基本实施了全南通地区的重货网络全覆盖,同时通过人员、运力、班次的精准投入,通过高峰模式如一拖一、临时接驳的实施,通过南通机场顺丰航空运力和陆运干线的空、地联动等措施,确保了今年业务高峰期间的重货流转。

招式四:软、硬件齐亮相,顺丰国际快递显身手

针对国内迅速增长的海淘需求,顺丰拿下深圳快递物流行业首张海关AEO高级认证证书,同时双十一前顺丰还在深圳快件运营中心上线了全新出口件智能分拣设备,为双十一的海淘件做好准备。在与中国实现AEO互认国家或地区海关,顺丰还将享受查验率低、通关时间短等便利,真正实现海淘的“双向流动”。此外,顺丰还将全力做好清关、仓储、运力等应对准备,利用遍布全球的226个国家及地区的物流网络,继续为用户提供高品质的物流服务,与全球华人共襄“双十一”盛典。南通地区日本企业较多,为加快南通-日本货物流通,提高时效和客户满意度,在前期开通ZH9062南通-大阪重货专线的基础上,1029日开始,又将该航班由原来的每周2班增加到每周4班,确保了双十一高峰期间,南通地区日本流向货物的及时流通,极大满足了市场需求,提高了顺丰的品牌形象。

面对来势汹汹的2017双十一,顺丰将继续发挥自身优势,以充足的运力资源、成熟的应对经验、高效的智慧物流手段、个性化的高品质服务,保障双十一快递的按时按量到达。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China