今天是

南通邮政信息第60期

    2017-10-20

南通市开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治督导

96日至7日,为全面掌握南通市易制爆危化品和寄递物流专项整治行动开展情况,进一步夯实十九大安保工作基础,由南通市邮管局、公安局、安监局、交通局等部门组成的易制爆危险化学品和寄递物流专项整治联合督导组,对全市六县(市)区范围内易制爆危化品和寄递物流专项整治工作进行了督导。

督导组分三个组开展实地督查,采取听取各地汇报的方式进行,重点检查各县(市)区的专项整治行动的组织部署,底数排查清理、寄递企业主体责任落实、实名制寄递系统运用、三个“百分之百”制度执行、邮政行政处罚案件查处情况等。对因专项整治行动推进不力,问题整改不到位,弄虚作假等情况,将进行组织约谈和通报。通过督导及时掌握全市基层寄递物流行业专项整治行动的开展情况,提炼好的经验做法,发现专项整治工作中存在的问题和薄弱环节,推动全市专项整治行动各项举措落到实处。

南通市邮管局表示,下一步将牵头相关部门开展好寄递行业机构、人员“一见面、三见底”排查,做好邮政行政处罚证据及线索移交工作,进一步加大行业安全监管和行政处罚力度,确保全市易制爆危化品和寄递物流行业专项整治取得实效。

海门局查获寄递贩运毒品案件

97日,海门局根据快递企业举报、联合公安部门,协作办案,成功破获一起利用寄递渠道贩运毒品案件。

当日17时许,犯罪嫌疑人到海门某快递有限公司网点邮寄包裹,营业员严格执行实名收寄与开箱验视制度,犯罪嫌疑人当场拒绝提供身份证件并有放弃邮寄的意图。营业员见此人形迹可疑,为稳住此人,便假意同意收寄,并在收寄后第一时间将情况报告海门邮政管理局。海门局立即启动应急预案,会同公安部门现场核查,发现该包裹内有一小包白色晶体,疑似冰毒,寄件人的姓名和电话均为假冒,收货人为北京市“小三”,经调取现场监控确认寄件人为袁某(男,30岁,海门人,有吸毒前科)。

经后续鉴定,该白色晶体为毒品冰毒,重0.98克,目前案件正在进一步侦办中。

南通市邮管局召开快递网点标准化建设推进会议

为加快推进全市快递网点标准化建设,有效推进快递业转型升级、提质增效,912日,南通市邮管局召开会议,部署全市快递企业营业网点标准化建设工作。EMS、顺丰、圆通、申通等九家品牌快递企业负责人参加。

会上,南通市邮管局从建设要求、任务目标、进度安排、工作要求以及建设验收细则等五个方面对《南通市邮政管理局关于加快推进快递网点标准化建设工作的通知》进行了细致解读,要求各快递企业提高认识、抓紧落实,在规定时间节点提交申报材料,接受实地验收考评,确保在20186月底前,实现所有自营网点达标。

南通市邮管局表示,将以快递网点标准化推进工作为抓手,结合“平安寄递”活动和安全生产大检查行动,全面提升寄递行业整体形象。

南通市邮管局被纳为全市网络监管联席会议成员

913日,由南通市工商局、发改委、公安局、质监局等13个部门组成的市网络监管联席会议制度正式建立并开始运行。南通市邮政管理局作为邮政、快递行业监管单位,被纳为联席会议成员。

南通市推行网络监管联席会议,旨在集成各方合力,研究提出网络市场监管工作思路,提出促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题等。

近年来,南通市网络市场经济突飞猛进,数据显示,截至2016年底,南通全市共有网店92525家,居全省第四。高速发展的网络经济,创造了新的消费需求和投资热潮,同时,网络市场在发展中也暴露出问题:如销售假冒伪劣商品、违禁品,以次充好、以假充真时有发生;侵犯知识产权、虚构交易、虚假广告、价格欺诈屡禁不绝;网络传销、网络诈骗等违法行为还在危害群众。仅今年上半年,南通市12315平台受理网络消费投诉1469起,占总投诉量的20.01%,较去年同期增长90%

南通市邮管局表示,将以此为契机,强化源头管控、深化部门联动,进一步加强网络市场监管,促进我市电子商务及网络市场持续健康发展。

南通邮管公安建立案件联办机制

为进一步细化“邮管主管,公安主推”的联合监管、协作办案机制,全面深入推进落实三项制度,915日,南通市邮管局与南通公安开展了为期半天的寄递业案件联办交流会。南通各县(市、区)公安分局相关负责同志参与了本次交流会。

会上,南通市邮管局就南通寄递行业概况、邮政快递企业检查要点、常见邮政行政处罚案由、案件查处流程等进行了介绍,并对公安检查、移送、突发事件联合处置等提出了细化要求。会议进一步明确了各县(市、区)公安分局检查、市公安治安扎口移送、定期通报的两部门全面协作办案机制。

结合近期寄递渠道专项整治等行动,南通邮管、公安将通力合作、集中攻坚,夯实十九大南通寄递业安保基础,全力确保南通寄递渠道安全平稳畅通。

南通市邮管局召开特邀监督员座谈会

915日,南通市邮管局召开2017年特邀监督员座谈会,各县(区)监督员、邮政公司相关部门工作人员、南通市邮管局局领导及相关部门人员就如何做好社会监督工作进行了探讨。

座谈会首先通报了2017年邮政特邀监督员换届工作情况,回顾了2016年度邮政特邀监督工作,阐述了2017年度的工作目标;然后由各监督员和邮政公司相关部门工作人员针对监督工作及监督整改的相关情况进行了交流发言;普遍服务处对监督实务进行了讲解、答疑。

监督员在交流中对工作经验、遇到问题、建议意见等进行了阐述,南通市邮管局当场要求邮政公司对监督员反馈的问题予以调查、整改,各项建议为普遍服务、邮票销售、机要通信、快递服务的监督、管理提供了帮助。南通市邮管局局领导对监督工作提出了进一步要求,要求监督员多出点子、多想办法,从社会监督的角度实实在在解决老百姓的所思所想。

海门局全面加强寄递行业安全监管

7月份开展全市寄递行业安全生产大检查活动以来,海门局将寄递业安全监管作为防风险、保畅通、促发展的重要抓手,认真研究并制订了实施方案,严格落实“实名收寄、开箱验视、过机安检”三项制度,确保预知预警、精准管控、化解风险、掌握主动。

以底数清、情况明为目标,海门局积极对接公安部门对寄递企业分区排查,对企业网点进行归类划分、登记造册,全面摸排辖区内企业网点底数、位置分布、经营状况、交通工具配备和从业人员情况,做到企业、网点、人员数据“三明确”,对辖区寄递企业、网点、从业人员和基本情况逐一登记造册,全面掌握寄递行业具体情况。截至当前,已排摸全市寄递企业20家,网点302家(包括代理点),从业人员1198人,安保人员273人,视频监控点位768只。

此外,海门局与公安部门建立合作新机制。在全市寄递物流网点配备内部安保力量,落实责任民警,与寄递企业业主、从业人员签订责任书,督促寄递企业严格执行三项制度,对发现的问题要求现场整改。在联合检查行动中,张贴宣传图片资料、宣传讲解安全生产工作要求,多渠道、全方位开展宣传,增强企业规范经营意识。行动开展以来,共张贴各类宣传通告600余份。

海门局积极联系各有关部门,建立由综治牵头,相关职能部门参与的联合执法小组,以制度完善、设备到位、台账健全为内容、现场巡查和抽样检查为形式及时查改违法违规行为。88日,联合执法小组在三星韵达快递公司抽检时发现一包裹里内有危险化学品,经调查该包裹系从周边区市中转到海门,目前该案件已移交当地公安机关查处。行动以来,已抽查暗访10次,发现轻微问题5起。

针对三星叠石桥地区寄递网点多、业务量大、从业人员杂的特点,海门邮政管理局协调海门市公安局在叠石桥地区建立了寄递业警务室,配备了1名专职民警、2名辅警,常态化开展寄递业治安管理工作。警务室成立以来,除正常的基础信息采集、治安安全检查外,受理调解各种寄递业务纠纷12起,有力促进了叠石桥地区寄递业平稳、健康发展。

南通市邮管局联合消防部门开展寄递业高层建筑消防安全大检查

为贯彻落实好全省寄递业高层建筑消防安全综合治理工作要求,进一步摸清全市寄递企业高层建筑消防安全隐患,南通市邮管局对全市寄递企业建筑楼宇展开拉网式筛查,确认南通邮政公司48米层高的办公大楼符合高层建筑条件。

926日,南通市邮管局联合市消防支队,对市邮政公司办公大楼消防安全进行了安全检查,对楼顶稳压设施、烟雾报警器、风管设施、消防疏散通道、火灾警报器、喷淋等设施设备存在的安全隐患问题进行了全面细致的摸排。经查,该大楼顶层稳压设施存在安全隐患,消防部门拟对此作出行政处罚。

借助此次消防排查契机,南通市邮管局加强了与市消防部门的合作,下一步将继续督促全市各寄递企业加强电气火灾等综合治理,做好寄递业消防设施检测及人防、技防工作,坚决杜绝电气、火灾等事故发生,为十九大胜利召开创造良好的寄递业安全环境。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China