今天是

南通市邮政管理局关于做好全国“两会”期间邮政、快递服务和安全工作的通知

    2017-03-03

   

  十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议将分别于201735日、33日在北京召开。为切实做好“两会”期间安全生产工作,根据国务院、江苏省及南通市三级安全生产委员会的相关工作要求,现就有关事项通知如下: 

  一、切实做好“两会”期间邮政快递服务工作 

  各企业要加强管理,采取有效措施改善服务,确保各网点正常营业,保障邮件、快件寄递准确和及时;不断提高服务质量,妥善处理邮件、快件查询、赔偿等用户反映突出的服务热点问题;要派驻业务素质好的工作人员进行网点服务巡视、操作场地质量把关;要引导投递员合理进行投递,确保投递时效,不得随意作退回处理,为消费者提供优质的寄件与投递服务。 

  二、全力确保“两会”期间寄递渠道安全畅通 

  针对当前寄递渠道安全生产面临的严峻形势,各企业要采取有效措施,严格执行“三项制度”,对进京快件必须百分百实名制及过机安检,严密防范不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动,严格落实收寄验视制度,加大对进京邮件、快件的安全检查和抽查力度,严防各类管制刀具、枪支弹药、易制爆化学品、反动宣传资料等流入寄递渠道;认真抓好安全生产工作,落实安全生产主体责任,明确职责,突出抓好分拣场所、营业网点、员工宿舍等人员密集场所安全检查,及时整改安全隐患,防止重特大事故的发生;全力营造和谐安定的消费环境,认真接待和处理消费者投诉,提高效率和准确率,尽量将纠纷化解在萌芽状态。 

  三、妥善处理“两会”期间突发事件 

  各企业要进一步落实突发事件应急管理职责,完善应急预案,确保能够及时、有效处置邮政、快递服务或安全方面的各类突发事件,最大限度减少损失和影响;要认真落实值班制度,安排专人负责应急值守工作,确保“两会”期间邮政、快递服务正常运转;要主动加强与市邮管、公安、国安等部门的信息沟通,遇有重要情况,及时报告市邮政管理局。我局将结合“清风”行动,加大检查力度,发现违规行为,一律从严处罚。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China