今天是

南通市邮政管理局关于开展全市寄递安全专项整治行动的通知

    2017-02-06

  为进一步深化“放管服”改革,加强邮政市场监管,根据《全省邮政市场行政执法“清风”行动工作方案》《江苏省邮政管理局关于开展全省寄递安全专项整治行动的通知》,市邮政管理局决定在23月份开展全市寄递安全专项整治行动。现就有关事项通知如下:  

  一、工作目标 

  (一)强化企业主体责任落实。牢固树立并全面落实寄递企业对于落实三项制度、维护寄递安全主体责任,通过开展专项执法行动,督促企业健全管理机构,完善管理制度,加强教育培训,从企业负责人、工作部门到一线员工层层压实安全责任,消除责任盲区。 

  (二)重点规范快件收寄环节。收寄验收和实名收寄是防止禁寄物品流入寄递渠道的首要关口,安全检查是确保寄递安全的重要措施。通过专项执法行动,督促企业严格执行相关法律法规规章标准,规范收寄环节操作流程。 

  (三)全面查处违法违规行为。切实落实邮政行业安全监管职责,加强市场检查和行政执法工作力度,对重大安全隐患采取零容忍态度,查处一批违法违规行为,持续保持打击寄递危害寄递安全行为的高压态势,促进快递行业健康有序发展。 

  二、实施时间 

  20172月至3月底 

  三、检查重点 

  以规范快件收寄为重点,全面查处整治不执行收寄验视制度、违反禁限寄规定收寄快件(邮件)、未实行安全查验制度等违法违规行为。 

  (一)查处未建立、不执行收寄验视制度的行为。经营快递业务的企业应当按照《邮政法》第二十五条、《邮政业安全监督管理办法》第九条等规定建立并执行收寄验视制度。对未验视物品是否属于禁止或限制寄递的物品、寄递详情单未填写物品品名信息以及物品的品名、类别、数量与寄递详情单不一致的,均应认定为未执行收寄制度的行为,依照《中华人民共和国邮政法》第七十五条第一款、《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条等规定予以处罚。 

  (二)查处违反禁限寄规定收寄快件(邮件)的行为。对禁止寄递物品应按照国家邮政局、公安部、国家安全部《禁止寄递物品管理规定》及所附《禁止寄递物品指导目录》予以认定。对违反禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,依照《中华人民共和国邮政法》第七十五条第一款、《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条第(二)项等规定予以处罚。对用户在邮件、快件中夹带爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,尚不构成犯罪的,移送公安机关给予治安管理处罚。 

  (三)查处未实行寄递客户身份查验、登记制度的行为。经营快递业务企业应当按照《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十条规定对寄递客户信息进行查验和登记。要通过调看监控视频、查看面单、查阅客户档案等方式,重点查处未对协议客户进行实名信息登记和未对非协议客户进行身份信息查验、面单信息核对等行为,并依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条予以处罚。 

  (四)查处未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训的行为。经营快递业务企业应当按照《邮政业安全生产监督管理办法》落实岗前安全培训制度,强化从业人员安全生产知识与技能的培训、教育,使其具备与本岗位相适应的安全生产知识和处置技能。在对未执行收寄验视制度、违反禁限寄规定收寄快件(邮件)、违规收寄不能确定安全性的物品调查取证过程中,应同时对经营快递业务企业是否存在未按规定对从业人员进行安全教育和培训进行调查取证。 

  请各寄递企业对照检查内容,自查自纠,及时整改。市邮政管理局将会同市、县寄递渠道安全管理领导小组,开展全面检查,对发现的问题,将依法依规从严处理。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China