今天是

海门局全面加强寄递行业安全监管

    2017-09-27

  7月份开展全市寄递行业安全生产大检查活动以来,海门局将寄递业安全监管作为防风险、保畅通、促发展的重要抓手,认真研究并制订了实施方案,严格落实“实名收寄、开箱验视、过机安检”三项制度,确保预知预警、精准管控、化解风险、掌握主动。 

  以底数清、情况明为目标,海门局积极对接公安部门对寄递企业分区排查,对企业网点进行归类划分、登记造册,全面摸排辖区内企业网点底数、位置分布、经营状况、交通工具配备和从业人员情况,做到企业、网点、人员数据“三明确”,对辖区寄递企业、网点、从业人员和基本情况逐一登记造册,全面掌握寄递行业具体情况。截至当前,已排摸全市寄递企业20家,网点302家(包括代理点),从业人员1198人,安保人员273人,视频监控点位768只。 

  此外,海门局与公安部门建立合作新机制。在全市寄递物流网点配备内部安保力量,落实责任民警,与寄递企业业主、从业人员签订责任书,督促寄递企业严格执行三项制度,对发现的问题要求现场整改。在联合检查行动中,张贴宣传图片资料、宣传讲解安全生产工作要求,多渠道、全方位开展宣传,增强企业规范经营意识。行动开展以来,共张贴各类宣传通告600余份。 

  海门局积极联系各有关部门,建立由综治牵头,相关职能部门参与的联合执法小组,以制度完善、设备到位、台账健全为内容、现场巡查和抽样检查为形式及时查改违法违规行为。88日,联合执法小组在三星韵达快递公司抽检时发现一包裹里内有危险化学品,经调查该包裹系从周边区市中转到海门,目前该案件已移交当地公安机关查处。行动以来,已抽查暗访10次,发现轻微问题5起。 

  针对三星叠石桥地区寄递网点多、业务量大、从业人员杂的特点,海门邮政管理局协调海门市公安局在叠石桥地区建立了寄递业警务室,配备了1名专职民警、2名辅警,常态化开展寄递业治安管理工作。警务室成立以来,除正常的基础信息采集、治安安全检查外,受理调解各种寄递业务纠纷12起,有力促进了叠石桥地区寄递业平稳、健康发展。 

    

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China