今天是

南通市邮政管理局在全市富民强企奔小康“走帮服”活动大讲堂暨推进会上的讲话

    2017-08-30

  根据市委对富民强企奔小康“走帮服”活动的的统一部署安排,我局迅速启动“走帮服”工作,对挂钩乡镇——启东市北新镇开展“走帮服”活动。现将近一阶段工作开展情况汇报如下: 

  一、前期“走帮服”活动开展情况 

  1、制定四级联动工作方案和工作计划。根据市委要求,结合单位实际,在了解北新镇镇情的基础上,制定 “走帮服”活动的实施方案和“走帮服”活动开展计划,明确了市、县、乡、村四级联动的工作机制和各阶段工作目标。实施方案经市邮管局、“走帮服”工作小组全体成员、北新镇政府审议,修改完善后予以印发实施。 

  2、印制“三表一卡”,召开“走帮服”启动会。统一印制了“三表一卡”(《村(社区)基本情况信息表》、《企业基本情况信息表》、《城乡家庭基本情况信息表》、党群联系服务卡),以供走访人员在走帮服过程中进行填报信息和发放服务卡。310日,市邮管局在北新镇召开“走帮服”活动启动会,对开深入开展走帮服活动进行了动员和部署。 

  3、梳理走访清单,做到有的放矢。联合北新镇政府,坚持覆盖面广、代表性强的原则,对全镇城乡家庭、村(社区)、企业基本情况进行摸底调查,按照要求排出重点城乡家庭(村两委干部、离任村干部、贫困户、低保户、建国前老党员、种养殖大户等)、规模以上企业、有项目的企业和有困难的重点企业。经过统计梳理,确定8个村居、8家企业、400家农户的走帮服对象,有针对性的开展走访,确保走帮服活动效益最大化。 

  二、“走帮服”活动开展实效 

  1、扎实开展“走帮服”,全面完成走访指标。严格按照一村一档、一企一策、一户一卡的要求,坚持高标准“走帮服”。截至目前,市邮管局共参加“走帮服”38人次,其中处级以上领导干部7人次,“走帮服”城乡家庭410户,“走帮服”村居8个,“走帮服”企业9个,已完成全部走访指标。在走访的过程中,注重信息登记表的填写,规范台账资料的整理保存。 

  2、认真梳理问题,牵头协调解决。经过为期3个月的走访,市邮管局对群众反映的问题进行了认真梳理,详细记录了问题反映人姓名、所在村居、具体住址、联系方式、问题内容等。截至目前,共梳理问题127个。针对这些问题,市邮管局联合北新镇政府共同协调解决,现已解决问题92个。 

  3、聚焦惠民,精准帮扶。在深入走访的过程中始终坚持聚焦惠民、精准帮扶。在乡村里、在老百姓家中、在田家地头听民声、解民意、惠民生,真正将群众关心的问题带上来,将政府的惠民政策带下去,将社会上的关心爱护送到老百姓手中。我局多次走访发现,存在多位残疾人士需要和更换一批轮椅。为帮助有困难的群众解决行动上的不便,615日,经我局在快递行业进行积极呼吁和倡议,快递企业共同捐赠轮椅30台。北新村村民宋军身患癌症,家庭生活困难,无力承担儿子的学费。我局在第一时间联系院校,对其学杂费进行政策性减免。 

  三、下一步工作打算 

  一是尝试在挂钩乡镇推进“快递下乡”工程。320日,中共南通市委农村工作领导小组印发《2017年全市农业农村工作要点及任务分解》,“快递下乡”工程被纳入工作要点,市邮管局被列为牵头单位。我局将以此为契机,加强农村地区物流快递网络建设,支持大型电商企业加快下沉渠道,支持邮政、供销合作社等发展农村电子商务。日前,我局与市商务局共同印发《关于推进“快递下乡”工程促进农村电子商务发展的意见》,将以示范工程带动快递服务拓展,提升农村用邮便利,推动开发“快递+”特色农产品,全力惠民。 

  二是积极拓展北新镇村邮站服务功能。在北新镇现有的村邮站服务基础上,探索拓展金融业务、费用代缴、票务代售、电商代购等多种服务;鼓励村邮站和快递服务相结合,建设村邮站成为开放性、综合性的民生服务平台,有效缓解农村地区最后一公里投递难问题。 

  三是强化督查。作为牵头部门,市邮管局将对全局同志和全体“走帮服”工作组组员在北新镇的走访情况进行不定期抽查,一是抽查走村入户情况;二是抽查问题解决情况;三是抽查回访反馈情况。建立随机抽查、集中督查、专题调研、通报回访的全程督查、过程管理机制,并在一定范围内通报调查结果,督促市县乡村各层级增强工作推进力度,落实各项措施和要求。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China