今天是

聚焦惠民 精准帮服——南通市邮政管理局开展“走帮服”富民强企奔小康活动

    2017-08-10

“能现场解决的就在现场解决,能回单位协调办理的就立刻协调办理。老百姓的事情再小,也要当成我们的大事,任何时候都不能怠慢百姓!”今年3 月初,在江苏省南通市邮政管理局富民强企奔小康“走帮服”工作部署会上,该局党组书记、局长徐向阳表示。

所谓“走帮服”,是指“走到家、帮到底、服到位”。这是南通市今年在全体党员干部中开展的一项富民强企奔小康活动。

南通局积极融入地方,在此后“走帮服”的过程中,用实实在在的行动践行了最初的诺言。

倡议捐赠

77岁老人有了轮椅

77 岁的南通启东市北新镇富民村老支书顾庭康接到受捐赠的轮椅时,激动地重复着一句话:“没想到啊,真没想到啊……”事情还要从南通局对顾老的走访说起。

5 18日,在南通局对离任村干部的走访过程中,年事已高、行动不便的顾老提出了一个小小的心愿,希望能够拥有一台轮椅。可是,因为生活困难,这个愿望一直没能实现。在走访谈话结束时,看到顾老颤巍巍挪着步子相送的身影,南通局的党员干部暗下决心,一定要为老人家实现这个愿望。

顾老的事情马上就传到了徐向阳的耳朵里,他立即召集南通局全体走访干部,对挂钩的北新镇各个村行动不便的农户情况进行了解。经过初步摸排,发现北新镇24个行政村均有部分残疾、体弱人士需要轮椅。于是,南通局在行业内积极呼吁和倡议,得到企业的热烈响应,纷纷献出爱心,共同捐赠30台轮椅,力所能及地帮助有困难的群众解决行动上的不便。

615日,轮椅顺利送到老百姓手中,在他们的道谢和赞扬声中,南通局的党员们谦虚地表示,“这都是我们应该做的,群众有困难,我们应当有所作为。”

即知即办

帮贫困户减免了学杂费

 “能现场解决的就在现场解决”——在看到北新村宋军一家的状况后,南通局普遍服务处处长洪晔告诉自己。

宋军自2009 年患癌症以来就丧失了劳动力,全家的日子仅靠妻子一人辛苦打工的微薄收入维持。家庭的基本开支已勉强维持,却还要负担儿子每年近6000元的大学学杂费,以及宋军每日必备的药费支出。难能可贵的是,这家人开朗乐观,面对困难并没有自怨自艾,更没有丧失希望。宋军说:“如果我没了希望,早就被病拖垮没命了。”

看到他们家徒四壁,看到宋军妻子瘦弱的背影,洪晔一刻也坐不住,立马掏出手机辗转联系宋军儿子所在学校,说明了他的家庭情况,为他争取减免学费的政策。学校也当即给出了“符合相关政策、同意减免部分学杂费”的回复。宋军听到儿子学费可以减免的消息,满脸惊喜,不停地表示感谢。

他说,他以为“走帮服”活动只是了解老百姓生活的情况,根本没想到真的能帮他解决实际困难,而且这么快就办妥了。“ 我一定会告诉儿子,让他好好学习,用好成绩报答这份帮助。”

重诺笃行

解决了一起土地纠纷

北新镇双仙村的樊品珍并不在南通局的走访名单里。她听说了“走帮服”能够解决实际问题后,从别人的“党群联系服务卡”上找到了南通局的联系方式。然后,她通过电话向徐向阳反映了一起多年来困扰自己的土地纠纷,希望能够得到帮助和解决。

原来早在1995年,樊品珍就和同村村民陈某达成协议,互换土地1.06亩。后来,陈某在樊品珍土地上盖了房,本应换给樊品珍的土地却一直没有给。因苦于当时没有签订合同,樊品珍多次讨要未果,村里协商调解也以失败告终。2017年,双仙村土地确权,樊品珍1.06亩土地面积未被核实,引发了村民矛盾。徐向阳在了解清楚情况后,承诺一定会按照公平公正的原则,还来访人一个公道。

南通局联合当地镇党委对此事进行了情况核实。经双仙村多位村民证实,樊品珍所反映的情况基本属实。在又一次的调解失败后,两家单位决定将陈某在村里享受的补贴转给樊品珍以作补偿,同时对她进行了安抚。对于这个处理结果,樊品珍很是满意:“这么多年可算有着落了!”

久久为功

肩上的担子更重了

在南通富民强企奔小康“ 走帮服”大讲坛暨推进会上,南通局作了交流发言。会上,徐向阳感慨地说:“‘走帮服’不能浅尝辄止,更不能来而不访、访而不帮,而是要用心、用情、用力、用实,必须常抓不懈、久久为功。”

在“走帮服”的路上,南通局全体党员干部深刻体会到农民对经济发展感到满意,对物质生活的极大提升感到喜悦,同时也强烈希望能够拥有更好的生态环境、更好的养老条件、更好的医保农保政策。面对他们的需求,南通局党员干部们感觉肩上的担子更重了……

压力即是动力。对于如何更好地贴民心、解民意、惠民生,南通局的党员干部们充满信心。截至目前,该局共梳理问题127 个,解决问题92 个,赢得老百姓的一致肯定和认可。

徐向阳表示,下一步,将继续秉承抓铁有痕、踏石留印的决心,在“深”上花气力,在“实”上下功夫,聚焦问题解决、建立长效机制。同时,结合单位职责在挂钩乡镇大力推进“快递下乡”工程,积极拓展村邮站服务功能,以更加扎实的举措推动“走帮服”活动持续深入开展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China